Шпалорез (Отдаленный) — конечный пункт нашей Узкоколейной прогулки. Самый крупный поселок из всех, которые мы видим на нашем маршруте. Население сейчас порядка 400 человек, в нулевые население росло. Есть не только узкоколейная железная дорога, но и более-менее проезжая «дорога», проще назвать ее гравийка, на Черниговское. Тут в хорошую погоду мы видим вершину горы Фишт.
Здесь работает магазин, и в будние дни работает школа.
Поселок основан в 30-х гг. Здесь делали шпалы для узкоколейной дороги. Шпалы потом сплавляли по реке Пшеха до самого Апшеронска. Потом населенный пункт переименовали в Отдаленный.
Есть школа с уличным стадионом, раньше были гостиницы, магазин, клуб, почта, церковь.
Заметка из газеты о поселке!
В 30-х годах прошлого века на реке Пшеха возникает поселок Шпалорез. Здесь на лесопильном заводе изготовляли шпалы из пихты для узкоколейной железной дороги Апшеронск – Шпалорез и сплавляли их по реке. Потом поселок был переименован в Отдаленный, получив свое название из-за отдаленности от районного центра, до которого 60 километров.
В 50-е годы на лесозаготовки со всего Советского Союза приезжают переселенцы. Лесной поселок зажил трудовой рабочей жизнью лесорубов и строителей. В 1960 г. в поселке появилось электричество, и дальнейшее развитие шло бурными темпами, пока в лесном хозяйстве района не начался кризис.
Сегодня в поселке Отдаленном, хуторе Верхние Тубы, селе Тубы, поселках Режет и Новый Режет живут более 650 человек, территория поселения составляет 510 кв. км. Граничит поселение с городом Сочи, Туапсинским и Майкопским районами. Есть здесь школа, детский сад, Дом культуры, сельский клуб, библиотека, почта, фельдшерско–акушерский пункт, магазины.
Тем, кто хоть раз побывал в Отдаленном в любое время года, навсегда запомнится чарующая красота этих мест. Особенно живописный вид открывается перед путешественником, едущим матрисой по узкоколейному пути, под мерный перестук колес любующимся Собор – скалой и Волчьими воротами, горами Сахарная голова и Спящий Черкес.
От посёлка туристские тропы ведут на Лагонаки и в Лазаревское.
Любопытно происхождение имён селений и природных объектов в этом районе. Так, например, гора Грачев венец название получила за свой вид. Трёхглавая вершина напоминает гребешок птицы грач. От неё получил имя Грачевский перевал – удобное, самое низкое место в Главном Кавказском хребте для перехода к морю. Раньше перевал назывался Тубинским. Собор-скала привлекает внимание своими вертикальными линиями, своеобразными формами, придающими ей сходство с готическим собором. Скалы Спящий Черкес напоминают лежащего на спине горца. Посёлок Тубы название получил от абадзехского племени ТУБ.